пятница, 24 января 2014 г.

Киш с адыгейским сыром и зеленью. Рецепт.

 Первый раз решила испечь киш. В холодильнике, как-раз был "простотакникомунивкусный" 250 гр. кусочек адыгейского сыра. И в журнале Гастроном, рецепт киша с горбушей и брокколи, которые я удачно заменила на свой адыгейский сыр и зелень.
  Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни. За основу берётся киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоеныйторт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой (фр. lardon, лярдон), нарезанной тонкими брусочками. Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.
Итак, рецепт
Для теста:
250 гр. муки
150 гр. сливочного масла +для смазывания
1 желток
соль по вкусу
Для начинки:
250 гр. адыгейского сыра (натереть на тёрке)
зелень укропа или что там у вас есть (у меня свежезамороженный укроп, мелконашинкованный)
Для заливки:
50 гр. тёртого твёрдого сыра
150 мл. сливок (у меня были 25%) можно и меньше конечно
1 яйцо 
соль, перец по вкусу
  Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Смешайте в кухонном комбайне муку и соль, положить сверху масло и смешать до состоянии крошки. Добавить желток. Быстро перемешать и скатать тесто в шар. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
  Быстро раскатайте тесто в тонкий круг, диаметром чуть больше вашей формы. Из пергамента вырежьте точно такой же круг. Моя форма 24 см. Лучше брать разъёмную. Но и силиконовая подойдёт, доставать правда неудобно. Форму смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Излишки муки вытряхните. Аккуратно с помощью скалки ( я тесто раскатывала на коврике и переносила прямо с него) перенесите тесто в форму. Прижмите тесто к местам стыка стенок и дна формы, оставляя высокие бортики ( у меня 3-4 см.) Часто наколите поверхность теста вилкой. Положите на него круг из пергамента и засыпьте сухой фасолью или горохом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 С 10 минут. Затем удалить фасоль и пергамент и выпекать ещё 5 минут. 
  Адыгейский сыр натёртый на крупной тёрке смешать с зеленью. Выложить на тесто. 
  Взбить сливки, яйцо, добавить тертый сыр, соль, перец. Вылить смесь на пирог. Выпекайте при 180 С 30 минут. Перед тем как резать, слегка остудите.
 Киш делается из рубленого теста. Подробный рецепт в картинках такого теста, можно посмотреть у Чадейки. И вот рецепт её киша с брокколи и курицей в картинках
 А вот мой первый киш. Вкусный, не то слово!




Комментариев нет:

Отправить комментарий